Pada suatu malam, ane mendapat panggilan darurat (mayday) dr teman ane, yg mengabarkan ban belakang motornya tiba2 macet/mengunci gak mau bergerak sm sekali pd saat sedang asik riding.

Pada saat itu ane memprediksi vbelt nya putus, sesuai dgn pengalaman yg pernah ane alami saat riding menuju Semarang.
N ane menyarankan ybs merapat ke bengkel terdekat utk dilakukan pengecekan.

Setelah dilakukan pengecekan, vbelt ternyata masih utuh, gak putus.
Prediksi kemudian beralih menuju rem belakang, krn ada kemungkinan kanvas rem belakang mengunci.
Tapi setelah dicek, ternyata rem tidak bermasalah.
Nah loh..

Akhirnya ane ambil keputusan untuk melepas ban belakang, dengan harapan siapa tau masalahnya ada di bagian tromol ban belakang.

Setelah melepas ban, tampaklah as roda belakang. Kemudian ane coba memutar as tsb menggunakan tangan.
Buseet, kenceng bener, as diam aja, gak mau bergerak sama sekali, alias mengunci.

Akhirnya sasaran tembak dipindahkan ke bagian gearbox.
Setelah melepas semua baut yg diperlukan, n saat mencoba melepas case tutup transmisi dr crank case, cukup mengalami kesulitan, seakan tuh case dah rapat dgn crank case.

Setelah dgn menggunakan berbagai cara, akhirnya case tutup transmisi dpt lepas/dibuka.
N tampak terlihat shaft gear 13t tdk berada di posisinya dengan sempurna.
Ini dia sumber masalahnya.

Saat dilakukan pengecekan area gear box secara menyeluruh, terlihat jelas salah satu bearing (laher) yg ada di case penutup transmisi, bola2 besinya rontok.
Ini salah satu penyebab shaft gear bergeser dr tempatnya.

image

N saat dilakukan pengecekan pd seluruh bagian gear, ditemukan ada bagian yg gompal pada shaft gear 13t.

image

Sepengetahuan ane, bagian2 gear box jarang banget rusak, n gear2nya terbuat dr material yg bagus/kuat.
Setelah ane lakukan interogasi, diakui oleh sang rider bahwa beliau sering lupa/lalai dalam melakukan penggantian oli transmisi (oli gardan).
Waduuuuuh…

Padahal harga oli gardan lebih murah dr harga sebungkus rokok yah..
Hmmm….

Semoga hal ini gak terjadi pada motor matic kesayangan masbro n mbasist.. 😉